Begonnen haben wir 2012 mit einer kleinen Schafherde, mittlerweile ist die Herde auf etwa 50 Mutterschafe angewachsen. Wir haben uns für die hochgefährdete Rasse "Ungarisches Zackelschaf", welche wir im Herdebuch führen, entschieden. Diese Rasse passt perfekt zu unserer extensiven Weidebewirtschaftung.
Das Fleisch ist mager und feinfasrig, nahrhaft und von sehr guter Qualität, sehr schmackhaft, dem Wildbret ähnlich und von wenig Fett durchzogen.
Rassebeschreibung:
Das Zackelschaf ist ein klein- bis mittelrahmiges, lebhaftes und scheues Schaf und kommt in zwei Farbschlägen – weiß oder schwarz – vor, die nicht vermischt werden sollen. Das Vlies weist eine
grobe, lockige Mischwolle auf und soll grundsätzlich einfärbig sein. Der Bauch ist normalerweise unbewollt.
Der Kopf mit bewollter Stirn (Schaupe) ist länglich. Die kleinen Ohren werden waagrecht abstehend getragen.
Beide Geschlechter weisen korkenzieherartig gedrehte, gerade aufwärts gerichtete Hörner auf, die bei weiblichen Tieren kürzer und kleiner sind. Die Tiere sind feingliedrig, haben trockene
Gelenke, einen schmalen Rücken und tiefen Brustkorb.
Zackelschafe haben einen streng saisonalen Brunstzyklus mit einmaliger jährlicher Ablammung. Die
Tiere sind sehr genügsam und somit besonders zur Landschafts-pflege geeignet.
Widder:
Gewicht: ca. 55-70 kg
Widerristhöhe ca. 65-75 cm
Auen:
Gewicht: ca. 35-50 kg
Widerristhöhe ca. 55-65 cm